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Winterimpressionen in Neuensee

 

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Rezepte - auch aus Garten und Wald

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Bärlauch in voller Pracht

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Lebenselixier Bärlauch – Frühjahrskur nicht nur für Bären

12.4.2023 von Swantje Kallenbach

Plötzlich ist es wieder so weit. Im noch lichten, weil unbelaubten Buchenwald spitzen kleine grüne lanzettartige Blättchen hervor. Ein bisschen Regen, ein bisschen Sonne, und er entfaltet seine ganze Pracht:

Man riecht es sofort.
Die Bärlauch Zeit hat begonnen.

Bärlauch – ein wertvolles Frühjahrsgemüse
Das Frühjahr ist die Zeit, sich vom Winterballast zu befreien. Da kommt mir diese Wildpflanze doch gerade recht. Bärlauch hat ... weiterlesen

Kimchi einfach selber machen –
Fermentation / Milchsäuregärung

 

16.10.2022 von Swantje Kallenbach

 

Das Kimchi-Rezept ist ausführlich beschrieben. Wenn Sie nicht gewohnt sind, scharf zu essen, lassen Sie den Chili vielleicht beim ersten Ausprobieren ganz weg. Es gibt nichts Schlimmeres als ein Kimchi wegwerfen zu müssen, weil es so scharf ist, dass man es nicht essen kann oder Magenschmerzen davon bekommt! Habe ich schon vor vielen Jahren für Sie getestet!

Im Gegensatz zu anderen Kimchi-Rezepten brauchen Sie hier weder Flüssigkeit ersetzen, noch Angst haben, dass Schimmel oder unerwünschte Bakterien entstehen, wenn sie die Kohlblätter mit der Reismehl-Mischung gut benetzt haben.

Wenn Sie den typischen Kimchi-Geruch wahrnehmen (unbeschreiblich aber einzigartig) können Sie es etwa nach 5 Tagen probieren. Die Flüssigkeit (laktosefreie Lake) ist ein reines Lebenselixier. Manche veranstalten diesen ganzen Zirkus nur, weil sie süchtig nach der Milchsäure haltigen Flüssigkeit sind. Es ist als hüpften die hilfreichen Darmbakterien vor Freude.

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Genusskultur - leckere Vorräte selber machen

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Hier finden Sie eine Übersicht einiger Rezepte, bei denen ich auf mein Buch “Genusskultur” Bezug nehme.

Sei es, weil ich ein Rezept oder eine besondere Zutat aus dem Buch verwende.

Oder weil sich ein leckerer Gartenvorrat mit einem Rezept aus meinem Buch besonders bereichern lässt.

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Stressfreie Weihnachtsgans Niedriggarmethode

Weihnachtsgans oder Martinigans – stressfrei über Nacht mit Niedriggarmethode

 

17.11.2022 von Swantje Kallenbach

 

Ob Martinigans, Weihnachtsgans oder die Gans zwischendurch -
seit über 30 Jahren sind 2 gebratene Gänse pro Jahr Pflicht bei mir -
die 3. ist Kür.

..... Füllen, braten, wenden, für Soße sorgen, Klöße, Blaukraut (Rotkohl) ....

- und dann soll alles gleichzeitig fertig, heiß genug und die Soße würzig und in ausreichender Menge vorhanden sein,
ohne auf ein Fertigprodukt
zurückzugreifen.

Ich habe zwar bereits 2 mal eine Gans nach der Niedriggarmethode zubereitet, aber diese hier ist etwas Besonderes:

Diese duftende, knusprigst-gebratene Weihnachtsgans ist ein “Nachtgieger”...

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Rezept:
Wintersalat a la Cesar

 

10.12.2022 von Swantje Kallenbach

 

Vielleicht geht es Ihnen auch so, dass Sie einen Salat im Garten haben, der die bislang nicht so niedrigen Temperaturen gut überstanden hat. Vielleicht eine alte Sorte oder Zuckerhut (ziemlich frostfest), Römersalat oder Endiviensalat.

 

Praxistipp: Regelmäßige Ernte einzelner Salatblätter

 

Wussten Sie, dass Sie den Salatkopf, so lange er ...

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Rezepte zum Buch Genusskultur

 

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Hier finden Sie Ergänzungen oder neue Rezept-Ideen auf Basis der Rezepte im Buch Genusskultur.

Schlagen Sie das Buch an der angegebenen Stelle auf und lassen Sie sich von meinen Rezeptergänzungen inspirieren.

 

Ein Beispiel ist die Verwendung des 12-Gewürz von Seite 148...

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